静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識
煎茶の入れ方

かた苦しい作法にとらわれないで、気軽においしいお茶を楽しみましょう。

  • 茶器は中くらいの大きさの物を用意します。
  • お湯の温度は、70〜90度。
  • お茶の葉の量は、3人分で小さじ山盛り3杯。
  • お湯の量は、3人分で150mlから270ml。
  • 煎出時間は、30秒から60秒くらい。
  • 二煎目は、直接お湯を注いでから10秒くらい待ち、早めに茶椀に注ぎ分けます。

 

  1. 人数分の茶碗にお湯を7〜8分目ほど入れ、湯ざましするとともに、茶碗を温めます。
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  1. お茶の葉を急須に入れます。
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  1. 湯ざましした茶碗のお湯を、急須に入れます。
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  1. 濃淡のないよう均等に、廻し注ぎします。
    3〜4回往復し、湯量、濃度をそろえます。
    最後の一滴まで絞り切ります。
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