| お茶の成分 | 効用 |
| カテキン類 (お茶の渋み成分) |
●発ガン抑制作用●抗腫瘍作用 ●突然変異抑制作用 ●抗酸化作用 ●血中コレステロール低下作用 ●血圧上昇抑制作用 ●血糖上昇抑制作用 ●抗菌作用 ●抗ウイルス作用 ●虫歯予防 ●口臭予防(脱臭作用)など |
| 多糖類 | ●血糖低下作用 |
| カフェイン | ●覚醒作用●強心作用 ●利尿作用 |
| ビタミンC | ●抗酸化作用 ●ストレス解消 ●風邪予防 |
| β−カロチン | ●抗酸化作用 ●抗ガン作用 |
| ビタミンE | ●抗酸化作用 ●老化抑制 |
| γ−アミノ酪酸(GABA) | ●血圧降下作用 |
| フラボノイド | ●口臭予防●血管壁強化 |
| フッ素 | ●虫歯予防 |
| テアニン(アミノ酸の一種) | ●緑茶のうま味成分 |
|
|