静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識

栄養満点のお茶を料理に使ってみる
茶ずしの卵巻き

susi.gif (19856 バイト)材料(4人分)

  • 煎茶……大さじ4
  • ……3カップ
  • 合わせ酢
     酢……60cc
     砂糖…大さじ3
     塩……大さじ1
  • かにかまぼこ…6本
  • 鮭のフレーク…大さじ3〜5
  • みつ葉…1束
  • 削り節…2袋
  • 卵焼き
     卵……6個
     砂糖…大さじ2
     塩……少々
  • サラダ油…少々
  • しょうゆ・砂糖・酒…各少々
  1. 30分前に洗っておいた米を釜に入れます。
  2. 大きめの急須に茶葉と湯350ccを入れ、1〜2分して茶葉が開いたら釜に注ぎ、茶飯を炊きます。
    (大きな急須がなければ鍋かボールに煎茶を入れ、万能こし器でこします。)
  3. 合わせ酢を作っておき、茶飯が炊けたら手早く混ぜて、冷まします。
  4. 2.の茶がらを少ししぼりきざんで、しょうゆ、砂糖、酒で佃煮を作ります。
  5. 卵に砂糖と塩を入れ、卵焼き鍋に油を引いて薄焼き卵を作ります。
  6. 巻きすに薄焼き卵をのせ、茶すし飯を広げて、茶の佃煮(たくさん入れすぎない)とかにかまぼこを芯にして巻きます。同じように、鮭のフレーク、湯通ししたみつ葉、削り節を彩りよく巻いて、3種の太巻き寿司を作ります。

 

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