静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識
お茶葉を作ろう

生葉が手に入れば、手軽に手もみ茶を作ることが出来ます。是非チャレンジしてみましょう。

  1. 茶葉を摘む。
    一芯二葉(一本の芯に二枚の葉がついた状態)が基本です。
  2. 部屋の中に広げて3〜4時間乾します。しんなりとしてきたら(この行程は省略可)
  3. 鍋に入れて葉をこがさないように炒ります。sodate01.gif (23017 バイト)
    全体に柔らかくなったら鍋から出し、
  4. 茶葉の水分を押し出すように、両手のひらでやさしく力を加えながら揉みます。
  5. だんご状になった茶葉をほぐし、弱火にかけた鍋の中に、茶葉が細長くなるように形を整えながら、両手のひらで揉み落とします。
    (全体の形が整うまで繰り返す。)
  6. お茶がさらさらになるまで、鍋で空いりして水分をとばせば出来上がりです。

 

 

BACK HOME