おいしいお豆腐の食べ方
豆腐といわしのさつま揚げ
豆腐といわしのさつま揚げ
<材料・4人分>

・木綿豆腐:200g
・いわし:6尾
・ごぼう:1本
・卵:1個
・ねぎ:1本
・しょうが絞り汁:小さじ1
・酢:大さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・塩:小さじ1/4
・片栗粉:大さじ2
・揚げ油:適量
・大根おろし:適量
・おろししょうが:適量
1.
豆腐はペーパータオルなどに包み、重しをして20〜30分くらい置き水切りをする。
2.
いわしは頭から皮をむき、細切りにしてから包丁で細かくたたく。
3.
ごぼうはたわしで水洗いし、細くささがき、酢水に5分さらし水気をきる。ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
4.
ボウルにいわし、とうふ、溶き卵、しょうがの絞り汁、しょうゆ、塩、片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせ、さらにごぼう、ねぎを混ぜ、12等分くらいにわけ、平たい円形にまとめる。
5.
揚げ油を中温に熱し、たねを3〜4個ずつ入れ、菜箸で返しながら、5分くらいかけて揚げる。
6.
油を切って器に盛り、大根おろし、おろししょうがを添える。
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