おいしいお豆腐の食べ方
豆腐とたらのレンジ蒸し
豆腐とたらのレンジ蒸し
<材料・4人分>

・木綿豆腐:300g
・生たらの切り身:4切れ
・白菜:400g
・生しいたけ:8個
<たらの下味>
・酒:大さじ1
・塩:少々
<たれ>
・白いりごま:大さじ3
・ねぎ:4cm
・しょうが:1片
・レモン絞り汁:大さじ2
・しょうゆ:大さじ3
1.
たらは一切れを2〜3等分に切り、酒、塩をよく絡めておく。
2.
豆腐は縦半分に切ってから1cm幅に切る。白菜は3cm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、かさに3本星型の切込みを入れる。
3.
すりばちで白いりごまを粗くすり、ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしにし、たれの他の材料を加え混ぜ合わせる。
4.
平らな耐熱容器に白菜を敷き、たら、豆腐、しいたけをのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3〜4分加熱し、出来上がったらたれをかける。
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