静岡県茶商工業協同組合
 
 
知って得するお茶知識

栄養満点のお茶を料理に使ってみる
お茶チップ

 材料(4人分)

  • 日本茶…大さじ4
  • 片栗粉…適宜
  • ……適宜
  • ……小さじ3
  • 干えび…大さじ2
  • 黒ごま…大さじ2
  1. 茶葉はミキサーで細かく砕き、塩を小さじ1杯分加えておきます。
  2. 干しえびも細かくしておき、塩小さじ1杯を加えます。
  3. 黒ごまには小さじ1杯の塩を加えておきます。
  4. 1.2.3.に片栗粉と水を加え、よく混ぜます。
    これを十等分して丸め、薄くのばして160℃の揚げ油でカラリと揚げます。

 

BACK HOME